VII. Адвентисты седьмого дня и Церковь Остатка  

VII. Адвентисты седьмого дня и Церковь Остатка

Согласно статье 12 Основ веры, изданных в 1980 году, адвентисты седьмого дня верят, что «вселенская Церковь состоит из всех истинно верующих в Христа; но в последние дни, время повсеместного отступления, Остаток призывается соблюдать заповеди Божьи и веру Иисуса. Этот Остаток возвещает о наступлении часа суда, проповедует спасение через Христа и предупреждает о приближении Его Второго пришествия. Эта проповедь символически представлена в образе трех ангелов из Откровения 14» (Годовая книга АСД 1981 г., с. 6).

Адвентисты рассматривают свое движение как исполнение апокалиптического пророчества, призванное приготовить людей, живущих в разных концах земного шара, к явлению Христа. Они считают себя коллективным исполнением обетовании об Илии согласно Мал. 4:5, 6, посланного Богом, чтобы «устроить всё» (Мф. 17:11). Вот почему они твердо намерены восстановить все библейские истины Нового Завета, преданные забвению. Они видят свою весть окончательным исполнением пророчества Ис. 58:12–14, сочетающим в себе идеи восстановления и приготовления.

Они делают упор на некоторых истинах, открытых в пророчествах о последнем времени, как на испытующих истинах, отражающих их понимание и историческое истолкование вестей трех ангелов. Они делают акцент на восстановленных евангельских истинах оправдания по вере во Христа Иисуса и освящении посредством соблюдения от всего искупленного сердца Божьего закона завета — закона, по которому Бог будет судить Свой народ завета (Иак. 2:12; Рим. 2:13; 2 Кор. 5:10). Они веруют, что библейский седьмой день суббота по четвертой заповеди, измененный послеапостольской Церковью в воскресную субботу, теперь должен быть восстановлен как знак поклонения Творцу в Духе и истине (Ис. 56; 58; Дан. 7:25; Мал. 4:5,6). Они рассматривают восстановленную субботу как ниспосланную Богом испытующую истину, противодействующую современной догме эволюции — одной из главных ересей последнего времени. Празднование субботы для них — это не тест на правильное понимание дней недели, но определенное знамение истинного поклонения Творцу искупленным и освященным народом. Они почитают библейское учение о том, что верующие по исповеданию спасаются благодатью и судятся по делам, которые являются плодом их отношений с Христом.

Адвентисты седьмого дня верят, что их роль как Церкви Остатка заключается в восстановлении открытой истины о поклонении Богу как Творцу и Искупителю посредством восстановления библейской субботы, седьмого дня — памятника Его творения и знамения Бго правильного прославления. Учитывая безотлагательность этой вести, они призывают детей Божьих во всех церквах бежать от исторического отступничества, чтобы избежать наказания за грехи Вавилона во время излития последних семи язв и вместо этого принять полноту Духа Божьего и быть готовыми встретить Христа во славе Его (Откр. 18:1–5).



Призыв первого ангела воздать Богу «славу» как Творцу (Откр. 14:7) побудили адвентистов серьезнее воспринимать свою ответственность за сохранение в наилучшем виде тела и разума как храма души для Божьего Духа (1 Кор. 6:19, 20). С самого начала своего существования адвентисты седьмого дня отстаивали здоровый образ жизни и воздержание от вредных привычек (1 Кор. 10:31), чтобы дать возможность своему свету светить перед людьми (Мф. 5:14–16).

Другое конкретное применение библейского пророчества стало визитной карточкой Церкви адвентистов седьмого дня. В Откр. 12:17 общество Остатка описано как «прочие от семени жены, сохраняющие заповеди Божий и имеющие свидетельство Иисуса Христа (буквально «свидетельство Иисусово»).

Пионеры адвентизма отождествляли «свидетельство Иисуса» не только с тем свидетельством, которое христиане несут, когда рассказывают о своем Спасителе, но и более конкретно — со свидетельством Самого Иисуса, которое Он нес во время Своей земной жизни и продолжает возвещать на протяжении всех веков через рабов Своих пророков.

Они обнаружили, что их понимание подтверждается Иоанном, который, передавая слова ангела, пояснил, что «свидетельство Иисуса есть дух пророчества». Ангел сказал, что он «сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово» (Откр. 19:10). Впоследствии он почти в точности воспроизвел это изречение: «Я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам» (Откр. 22:9). В первом случае он говорит о «братьях твоих, имеющих свидетельство Иисусово»; во втором случае речь идет о «братьях твоих пророках». Следовательно, люди, имеющие свидетельство Иисуса, суть пророки, воспреемники духа пророчества и обладатели духовного дара, дарованного Церкви до конца времени.

Когда Писания говорят о том, что Церковь Остатка будет иметь свидетельство Иисуса (Откр. 12:17), они тем самым характеризуют ее как имеющую дар духа пророчества, который проявлялся в библейские времена через пророков. В течение многих лет адвентисты седьмого дня верили, что дар пророчества проявляется в их среде в трудах Елены Уайт. На протяжении семи десятилетий, будучи Божьей вестницей для адвентистского народа, она возвещала вести совета и предостережения, которые принимались как истинные вести от Бога, подобно вестям, возвещенным через древних пророков. Однако эти вести были неканоническими (см. Дары XI.A—Д).



Подобное отождествление с пророческой Церковью Остатка (Откр. 12:17; 14:6–12) не дает основания для духа исключительности или триумфаторства. Вместо этого адвентисты седьмого дня понимают свою миссию как прообраз древних движений исхода Израиля из Египта и Вавилона. Это сравнение обостряет чувство ответственности и критичного отношения к себе. В 1867 году Елена Уайт писала: «Современному Израилю угрожает еще более серьезная, чем этим древним людям, опасность забыть Бога и увлечься идолопоклонством. Даже соблюдающие субботу поклоняются сегодня многим идолам»(636) (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 609). Эта самооценка делает Церковь Остатка полностью ответственной перед Христом. Люди, являющиеся последним народом Божьего Остатка в истории, будут духовным народом, в который «войдут все истинные и верные последователи Христа» («Адвентисты седьмого дня отвечают на вопросы по вероучению», с. 194) из многих конфессий и религий.

Когда Святой Дух сойдет в силе Пятидесятницы на Церковь Остатка во всем мире в скором будущем (Откр. 18:1), вопросы борьбы между Христом и сатаной станут понятными всем (стихи 2–8). Тогда очищенная Церковь Остатка станет ядром, вокруг которого сгруппируются все истинные дети Божьи. Лишь во время последнего излития Божьего Духа Евангелие во всей полноте разделит всех людей на два видимых лагеря: «Вавилон» и «Израиль Божий». Эта апокалиптическая перспектива побуждает верующих христиан сделать сейчас чистосердечный выбор в пользу Христа как Господа и Спасителя, превознести Христа и Его дело искупления перед всем миром и продемонстрировать своим христианским образом жизни, что Христос живет в их сердцах и освящает их.


1309873608556275.html
1309927942642784.html
    PR.RU™