Животноводство.  

Животноводство.

В л/х м.б организовано подсобное хозяйство 1)как цех, 2)на уровне лесничества 3)личное. Достоинства подсобного хозяйства: экологическая чистая продукция, полное использование дешёвой продукции. К недостаткам относится –отвлечение от основных работ. Для подсобного хозяйства необходимо наличие земельного фонда, сенокосных угодий, лесных пастбищ. Основные направления – крупный рогатый скот (скотоводство ),свиноводство, овцеводство,птицеводство ,коневодство, кролиководство и пушное звероводство. Скотоводство имеет след. направления-породы молочного скота(Ярославская, Холмогорская, Черно-пестрая породы); Молочно-мясные (Шведская, Костромская, Курганская); Мясного и рабочего( к ним относятся калмыцкая или астраханская породы, серый степной или украинский скот); Птицеводство включает в себя разведение кур, гусей, индеек, уток и перепелов. Основным направлением продуктивности птицы являются яйцо и мясо, по этому признаку все породы кур и гусей делят на яичные породы (русские белые, украинские, черные куры и т.д), мясо-яичные (загорские, первомайские, кученско-юбилейная) мясные (род-айленд, нью-гемпшир, суссекс) и декоративные. Основная цель разведения индеек -получение мяса (московская бронзовая, московская белая, бронзовая широкогрудная). Разведение уток хорошо тем, что они не прихотливы, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и кормления. Они разделяются на яичные (индийские бегуны), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл) и мясные .(пекинская, руанская, белая московская). Нормы кормления зависят от вида птицы, её массы и т.д. В птицеводстве применяют 2 системы для выращивания и содержания: напольную (птица содержится на полу на глубокой несменяемой или периодически сменяемой подстилке) или клеточную (минус данной – малоподвижность птицы).Свиноводство- мясного (эстонская, ландрас, дюрок), мясо-сального (крупная белая кемеровская), и сального (крупная черная) .Породы овец классифицируют по 2 системам -зоологической и производственной ( тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные) Кроликов разводят для: мяса и шкурок.(советская шиншилла, серый великан). Корма классифицируются по: энергетической ценности (объемистые и концентрированные),по происхождению( зеленые-травы пастбищ и зел. подкормки; грубые корма -сено, солома; сочные -силос, корни, корнеплоды; сенаж, концентрированные корма –зерновые культуры, бобовые; комбикорма). Качество кормов определяется хим.составом и перевариваемостью. Суточный рацион кормления животных зависит от продуктивности животных, от их массы и от условий содержания скота. Температура помещений для животных должна быть оптимальной, если выше ,то кол-во кормов увеличивается.( в коровнике 8-12, в телятнике 12-16 градусов). Обязательно соблюдается санитарные условия, не должно быть сквозняков, хорошее освещение. Участок для организации животноводства должен соответствовать санитарно-гигиеническим, зооветеринарным,инженерно-техническим,экологическим,противопожарным и экономическим требованиям + учитывают возможности обеспечения животноводческих объектов водой, электроэнергией, удобными подъездными путями и климатические особенности района. Микроклимат помещений- сочетание физических, химических и биологических факторов (температуры, влажности, скорости движения ветра, освещения, облучения, содержание в воздухе вредных газов, микроорганизмов, частиц пыли и т.д)


1312581690051298.html
1312627609363311.html
    PR.RU™