Предпринимательской деятельности

3.1. Понятие и источники формирования имущества

субъектами предпринимательской деятельности.

В праве под имуществом понимается:

1) совокупность вещей и материальных ценностей, в том числе деньги и ценные бумаги;

2) совокупность вещей и имущественных прав;

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязан­ностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя.

Имущество может включать не только имущественные, но и иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (например, право использования товарного знака, фирменного наименования). Таким образом, в составе имущества, используемого в предпринимательской деятельности, выделяются материальные (здания, сооружения, земельные участки, сырьё, готовая продукция, денежные средства и т.д.) и нематериальные (права, вытекающие из специального разрешения (лицензии), исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности – патентные, авторские права и т.д.) элементы. Определение элементов имущества, т.е. его содержание, и его классификация зависят от конкретных целей правового регулирования.

Источником формирования имущества предпринимателя, осуществляющего хозяйственную деятельность без образования юридического лица, является имущество, принадлежащее ему на праве частной собст­венности. В данном случае правовой режим имущества гражданина не меняется.

Источниками формирования имущества юридического лица являются:

Ø денежные и материальные взносы учредителей;

Ø доходы, полученные от реализации работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

Ø доходы от ценных бумаг;

Ø кредиты банков и других кредиторов;

Ø капитальные вложения и дотации из бюджета;

Ø иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Имущество юридического лица как субъекта хозяйствования образуется за счет вкла­дов учредителей, доходов от хозяйственной деятельности, заемных средств (путем расширения круга участников об­щества или товарищества или увеличения уставного фон­да).

К источникам формирования имущества субъектов хо­зяйствования, приобретенного в процессе хозяйственной деятельности, относятся: деньги; ценные бумаги; другие вещи; имущественные права; иные права, имеющие денеж­ную оценку; иное имущество, не запрещенное законода­тельными актами. Источники первоначального формирования имущества субъектов хозяйствования в зависимости от их организаци­онно-правовых форм:

Ø индивидуальный предприниматель - имущество, на­ходящее в собственности или приобретенное у других субъектов хозяйствования;

Ø полное товарищество - вклады участников (полных товарищей);

Ø коммандитное товарищество - вклады участников;

Ø общество с ограниченной ответственностью - вклады участников;



Ø общество с дополнительной ответственностью - вкла­ды участников;

Ø открытое акционерное общество - за счет продажи ак­ций в форме открытой подписки;

Ø закрытое акционерное общество - за счет распределе­ния акций только среди учредителей или иного заранее оп­ределенного круга лиц;

Ø дочерние хозяйственные общества - вклады участников;

Ø зависимое хозяйственное общество - вклады участни­ков;

Ø производственный кооператив - вклады участников;

Ø государственные (республиканские или коммуналь­ные) унитарные предприятия - бюджетные ассигнования и вклады других унитарных предприятий;

Ø потребительский кооператив - паевые взносы участ­ников;

Ø общественные и религиозные организации (объединения) - членские взносы участников;

Ø фонды - имущественные взносы учредителей;

Ø ассоциации и союзы - вклады участников.

3.2. Права субъектов предпринимательской деятельности

В отношении их имущества.

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут быть разделены с точки зрения имуще­ственного режима на две группы:

1) юридические лица - соб­ственники закрепленного за ними имущества;

2) юридиче­ские лица, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся имуществом на ином вещном праве (праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления).

В п. I ст. 210 ГК Респуб­лики Беларусь содержание права собственности раскрыва­ется с помощью правомочий: владения, пользо­вания и распоряжения, охватывающих в своей совокупно­сти все возможности собственника.

Под правомочием владения понимается юридически обеспеченная возможность иметь у себя данное имущество, содержать его (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).

Правомочие пользования представляет со­бой юридически обеспеченную возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, т.к. по общему правилу можно пользоваться имуществом только фактиче­ски владея им.

Правомочие распоряжения означает юриди­чески обеспеченную возможность определения судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состоя­ния или назначения (отчуждение по договору и т.д.).

Собственнику одновременно принадлежат все три назван­ных правомочия. Но иногда они могут принадлежать лицу, не являющемуся собственником. Владение лица, не являющего­ся собственником, может быть законным (титульным) и неза­конным, т.е. не имеющим законного основания.

Субъекты хозяйственной деятельности, и в частности юридические лица, могут владеть, пользоваться и распоря­жаться имуществом и по другим основаниям, отличным от права собственности. Имущество может принадлежать субъектам хозяйствования на основании ограниченных вещных прав, к которым относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления (ст. 276, 277 ГК). Это - вещные права юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Субъектами права хозяйственного ведения и оператив­ного управления могут быть только юридические лица, су­ществующие в специальных организационно-правовых формах «предприятия» и «учреждения».

Субъектом права хозяйственного ведения может быть государственное (республиканское или коммунальное) ли­бо частное унитарное предприятие (ст. 113 ГК).

Субъектом права оперативного управления могут быть как унитарные (казенные) предприятия (ст. 115 ГК), при­надлежащие к коммерческим организациям, так и учрежде­ния (ст. 120 ГК), относящиеся к некоммерческим организа­циям, а также предприятия, принадлежащие частным соб­ственникам.

Различие права хозяйственного ведения и оперативного управления состоит в содержании и «объеме» правомочий, которые юридические лица получают от собственника на закрепленное за ними имущество. Право хозяйственного ведения является более широким, по сравнению с правом оперативного управления.

В соответствии со ст. 276 ГК право хозяйственного ве­дения - это право унитарного предприятия владеть, пользо­ваться и распоряжаться имуществом в пределах, опреде­ляемых в соответствии с законодательством. Субъект права хозяйственного ведения не вправе рас­поряжаться недвижимым имуществом, переданным ему на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника имущества. Под распоряжением в данном случае следует понимать продажу, передачу в аренду, залог и иное распоряжение. Остальным имуществом он распоряжается са­мостоятельно, за исключением случаев, установленных за­конодательством и собственником имущества (п. 3 ст. 276 ГК).

Право оперативного управления - это право учрежде­ния или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собст­венника в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собст­венника и назначением имущества (п. 1 ст. 277 ГК). Собственником имущества казенного предприятия является Республика Беларусь, а учреждения – административно-территориальные единицы Республики Беларусь, физические и юридические лица.

Собственник-учредитель:

- устанавливает казенному предприятию или учреждению задания по владению, пользованию и распоряжению имуществом (п.1 ст.277 ГК);

- вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (п.2 ст.278);

- может предоставить право учреждению осуществлять приносящую доходы деятельность (п.2 ст.279).

Право хозяйственного ведения или оперативного управления на имущество собственника возникает у пред­приятия или учреждения с момента передачи этого имуще­ства, если иное не установлено законодательством (п. I ст. 280 ГК). Прекращение названных вещных прав происходит по основаниям и в порядке, предусмотренных законодательст­вом для прекращения права собственности, а также в слу­чаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК).

Юридическое лицо, являющееся носителем права оперативного управления, несет ответственность по своим обязательствам. Но казенное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом, а учреждение отвечает лишь денежными средствами. При недостаточности имущества или денежных средств, собственник казенного предприятия или учреждения несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия или учреждения.




1312779751746812.html
1312827411586490.html
    PR.RU™